Le ricette di Pierre
BABA' ALL'ARANCIA
Data 16.03.1999
Ingredienti per l'impasto:
200 | g | farina |
2 | | uova | (non tanto grandi) |
80 | g | burro |
25 | g | lievito di Birra |
1 | cucchiaio | zucchero |
1 | pizzico | sale |
Ingredienti per la bagna:
1/2 | dl | Rhum |
1/2 | dl | succo d'arancia |
2 | dl | acqua |
| | zucchero | (consigliati 30 gr ma io ne ho messo di più) |
Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida.
Aggiungere 50 gr farina (anche un po' di più) e mescolare bene
fino a formare un panetto molle. Lasciare lievitare al caldo
finche' non raddoppia il volume. Aggiungere le uova, il burro
morbido a pezzetti il sale, lo zucchero e il resto della farina.
Mescolare per una decina di minuti finché non si ottiene un
impasto liscio ed elastico (piuttosto colloso). Imburrare bene
uno stampo con buco in
Mezzo e mettervi l'impasto (deve occupare
circa un terzo del volume disponibile. Coprire e lasciare lievitare
finché non raggiunge il bordo. Infornare (forno preriscaldato a
180 gradi circa) e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa: sciogliere lo zucchero nell'acqua e lasciare
sul fuoco finché non si addensa. Spegnere, aggiungere Rhum e
succo d'arancia e mescolare bene.
Quando il baba' è cotto, toglierlo dal forno, lasciare che si
raffreddi, quindi capovolgerlo e bagnarlo pazientemente un po'
per volta con la salsa finche' non l'ha assorbita tutta.
Volendo si puo' riempire il foro centrale di frutta (fragole,
scorze d'arancia e limone, ... a piacere).
Provenienza: Cristina Baroglio 09/10/2000
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