500 | g | farina | |
250 | g | burro | non salato |
3 | bustine | vanilina | ovvero Mezzo cucchiaino |
2 | cucchiai | zucchero a velo | |
150 | g | zucchero | anche se di più forse non guasterebbe |
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavorarlo con la vanilina per una decina di minuti, in una Terrina. In un altro recipiente mischiare la farina allo zucchero, poi unire a poco a poco al burro, mescolando dapprima, ed impastando verso la fine. Impastare finché non viene un composto compatto ed asciutto (``come quello degli Gnocchi"), con il quale formare delle palline tipo baci Perugina, da disporre sulla teglia imburrata. Far cuocere un quarto d'ora a 150oC (Fabrizio diceva 10--12', ma a me parevano un po' poco cotti: provate voi e decidete quando arrestarvi), poi far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
Attenzione: anche al termine della cottura è assolutamente normale che siano mollicci: il burro si solidifica raffreddandosi.
Li si consiglia con il vin santo, ed si afferma che possano durare anche 3--4 giorni (ma a voi i dolci durano più di qualche ora?)
Provenienza: Fabrizio Chignoli (FidoNet) 01/02/1993