Le ricette di Pierre
CREMA GELATA AL MARSALA
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Versate il latte (un lt. e un quarto,
meno un bicchiere che terrete a parte) in
una casseruola, aggiungete una stecca di
Cannella e ponetela sul fuoco. Mettete
in una
Terrina 10 tuorli, due bustine e
mezza di vanillina e gr. 500 di zucchero:
sbattete bene con una piccola frusta,
quindi unite, poco alla volta, prima il
latte freddo, poi quello bollente (dopo
aver levato la stecca di
Cannella), indi
versate la crema nel recipiente dove ha
Bollito il latte. Ponetelo di nuovo sul
fuoco, e, sempre mescolando, lasciatevelo
sino a quando la crema starà per
alzare il bollore. Toglietela allora dal
fuoco e versatela, filtrandola, in una
Terrina; unitevi 375 g di vino ed
amalgamatelo bene, poi lasciate raffreddare il
composto, mescolandolo spesso. Quando la
crema sarà ben fredda montate 500 g
di panna e incorporatevela, poi versate la
preparazione nella gelatiera e fatela gelare.
Collocate in frigorifero le 15 coppe che
vi occorreranno per il gelato. Circa 15 minuti
prima di servirlo mettete in una casseruola 5
tuorli e 125 g di zucchero, sbatteteli bene
con una frusta, sino ad averli spumosi e
montati alla perfezione, indi unitevi 375
g di vino, incorporandovelo a cucchiaiate
e non unendo la successiva se la prima non
è stata ben amalgamata. Ponete il recipiente
su fuoco minimo e, sempre mescolando, lasciatevelo
sino a che la crema sarà divenuta ben gonfia
e montata. Versate la crema in due o tre salsiere,
calde. Distribuite il gelato nelle coppe,
decoratelo con delle cialde arrotolate da gelato,
mettendone quattro per ogni coppa, e servite subito,
con crema a parte.
Provenienza: La Cucina Italiana 07/02/1995
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