Dosi per 4: | |||
100 | g | farina bianca | |
1 | tuorlo | ||
1 | cuchiaino | olio | |
1 | presa | sale | |
1/2 | bicchiere | vino bianco | |
4 | mele | non farinose | |
1 | bicchierino | Gran Marnier | |
olio | per friggere | ||
50 | g | zucchero a velo | |
acqua | |||
Mescolate il tuorlo con la farina, l'olio e il vino bianco. Amalgamate bene ed energicamente gli ingredienti, unite un po' di acqua per ottenere una pastella fiuida, salate e lasciate riposare per tre o quattro ore. Sbucciate le mele, togliete i torsoli con l'apposito feretto e tagliate le mele orizzontalmente a fette alte poco meno di un centimetro. Mettetele in una teglia o in un piatto fondo e bagnatele con il Grand Marnier lasciandole ad insaporire per qualche tempo. Al momento giusto riprendete la pastella, aggiungetevi l'albume montato a neve, mescolate con delicatezza, adagiate nella pastella le fette di mela, poi toglietele a una a una e fatele friggere in olio bollente. Quando saranno ben dorate posatele su una carta che assorba l'eccesso di unto, spolveratele di zucchero a velo e servitele caldissime. Se lo preferite anziché usare ?l Grand Marnier potrete immergere le fette di mela in un poco di Brandy o di Rum. Attenzione, quando le friggerete, che l'olio sia ben caldo, altrimenti le frittelle risulteranno molto imbevute di unto e quindi indigeste. Per assicurarvi che l'olio sia alla temperatura voluta, basterà che immergiate in esso un pezzetto di pane. Se l'olio sfrigolerà e il pane diventerà di colore rossiccio, l'olio sarà pronto per immergervi le vostre frittelle.
Provenienza: Raccoglitori di Eva Negri 14/07/1995