Le ricette di Pierre
TORTA MARMORIZZATA
Ingredienti per 4 persone
100 | biscotti secchi |
160 | g | cioccolato da copertura | in unico blocco |
140 | g | zucchero |
50 | g | burro |
180 | g | ricotta (anche 200 - meglio se del tipo ricotta piemontese) |
125 | g | panna liquida |
125 | g | panna montata |
2 | | uova |
4 | fogli | colla pesce |
q.b. | | liquore | (es. Rhum) |
Preparazione:
- con mixer sbriciolare i biscotti secchi fino ad ottenere una polvere
- in una pentola far sciogliere il burro ed unire: 20 g di cioccolato grattuggiato, 40 g di zucchero e la polvere di biscotti tritati
- mescolare l'impasto e distribuirlo sul fondo di uno stampo per dolci del tipo a cerniera
- pareggiare l'impasto, premendo molto e mettere in frigo
- ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, scolarla e scioglierla sul fuoco con 2 cucchiai di Rhum (o altro liquore a piacere)
- nel frullatore mettere i tuorli delle 2 uova, la ricotta, la colla di pesce sciolta nel liquore, la panna liquida e lo zucchero rimasto. Frullare fino ad ottenere una crema liscia
- incorporare all'impasto gli albumi delle 2 uova, montati a neve
- far sciogliere a bagno-maria 100 g di cioccolato ed unirlo, senza mescolare molto, al composto (si otterrà un effetto marmorizzato)
- mettere il tutto nello stampo e lasciar in frigo per circa 3/4 ore
- servire, togliendolo dallo stampo e guarnedo con la panna montata e con scaglie di cioccolato (la parte rimanente)
Vino spumante -
Moscato, etccProvenienza: Agostino Gabotti (aggabott@tin.it) 25/02/2001
Torna al menu