Per una persona: | ||
1 | uovo | |
6 | cucchiaini | zucchero |
1 | hg | mascarpone |
50 | g | cioccolato fondente |
2--3 | biscotti | |
caffè | ||
Togliere il mascarpone dal frigorifero (deve raggiungere la temperatura ambiente), bagnare i biscotti nel caffè e disporli in una coppa ``foderandone" le pareti. (Io direi che questa parte è facoltativa. Spesso vedo servito il mascarpone senza questi biscotti bagnati nel caffè).
Montare il tuorlo con i sei cucchiaini di zucchero fino a quando non sarà diventato chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve molto solida. Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare ottenendo una spuma molto densa ed omogenea.
Aggiungere il mascarpone sempre mescolando. Dividere in due parti la crema ottenuta: una metà andrà usata Così com'è, all' altra andrà aggiunto il cioccolato fuso a bagnomaria.
Riempite le coppe con le due creme tenendole separate e guarnite con una cialda.
Le coppe vanno subito riposte in frigorifero nel piano più basso per un'ora circa e poi portate al piano più alto (subito sotto il congelatore) per il mantenimento che non deve superare un giorno.
Toglierle dal frigorifero circa dieci--quindici minuti prima di servire.
Il fatto di avere le due creme secondo è facoltativo...
Mia nonna spesso fa Così: alcune tazze sono di crema al mascarpone (anche se in realtà la sua è crema semplice), altre sono di Sola crema con l'aggiunta di cioccolato, mentre altre ancora sono miste come indicato qui...
C'è da dire che questo è un'ottimo modo per smaltire un'eventuale quantità industriale di cioccolato che si viene ad accumulare verso Pasqua, con le centinaia di uova che si ricevono...
Provenienza: Enrico Corsetti (MC-Link) 22/08/1988