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Le ricette di Pierre

MATE

Il Mate/footnote{Pronuncia Maté in Argentina, Màte in Brasile... informazioni di prima mano da oriundi latino-americani di differente provenienza} è una bevanda tipica dell'America Meridionale, dalle proprietà stimolanti, un po' come il tè.

Su di un pacchetto ho letto una volta che il consumo medio pro-capite in Argentina rasenta i 5 chili di Yerba/footnote{erba} Mate all'anno, che fatti i debiti calcoli corrisponde più o meno a cinque tazze al giorno.

MATE ALL'ARGENTINA

Non sono un esperto, ma l'ho assaggiato per la prima volta tanti anni fa, con la guida di un argentino.

L'ho bevuto come dovrebbe essere bevuto tradizionalmente lì: si mette un cucchiaino o due di Mate in un piccolo recipiente di metallo, poi si versa su dell'acqua appena calda e si tira da una cannuccia, anche questa di metallo.

La prima sensazione è che sia una cosa molto dissetante, Così ne bevi ancora e magari se è estate continui a berne... poi ti accorgi che è due o tre volte più eccitante del caffè, ma è troppo tardi...

MATE COCIDO

Secondo altri pareri, la maniera tipica di bere il Mate è versare una cucchiaiata di erba, essicata e ridotta in polvere, in una piccola zucca seccata e scavata (bombilla, pronunciato bombigia/), coprire con acqua calda, immergervi una cannuccia (chiamata anch'essa mate/) che ha da un lato un filtro (per non aspirare l'erba) e dall'altro un beccuccio dorato (per non scottarsi), e tirato su.

La persona che mi ha procurato cannuccia e bombilla sosteneva piuttosto che la polvere andava messa dentro al filtro che è al termine della cannuccia, e quindi immerso in acqua. Così facendo si aspirano anche i pezzetti più piccoli delle foglie, con un pessimo effetto in bocca. Riporto la cosa solo per dovere di cronoaca, poiché ritengo che sia una pessima pratica.

Esiste poi la possibilità di preparare il mate in una maniera completamente differente, ottenendo il ``mate cocido": prepararlo come il Te, mettendo l'erba in infusione per qualche minuto nell'acqua calda, e quindi filtrandolo in tazza.

Esistono poi anche le bustine, che non mi sono ancora fidato a comprare.

Il mate cocido ha il vantaggio di poter essere dolcificato a piacere (io lo adoro con il Miele... io trovo che lo zucchero non renda un buon sapore), pratica condannata dai puristi, ma da provare.

MATE CON IL LATTE

Provate ad aggiungere un goccio di latte al mate cocido.

Gli amanti del latte possono anche preparare direttamente il mate con il latte caldo, invece che con l'acqua.

Provenienza: Gabi Shahar (internet, israeliano ma con madre argentina) 05/11/1994

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