Prendere un pentolino, versarci buon vino rosso (una tazza per persona), Miele (uno o due cucchiaini per persona), Semi di finocchio, Cannella e Chiodi di Garofano.
Attendere che inizi a sobbollire; non appena i vapori d'alcool cominciano a salire, prendere un fiammifero ed incendiare (fare attenzone alle mani!).
Quando il fuoco di sopra si illanguidisce, spegnere il gas; attendere che finisca di fiammeggiare, filtrare e bere più che bollente.
Il solo aspirarne l'aroma (quando è ancora caldissimo) è un ottimo rimedio contro il raffreddore.
una | tazza | buon Dolcetto | abbondante |
un | tronchetto | Cannella | |
4 o 5 | Chiodi di Garofano | ||
7 o 8 | semi | Cardamomo | |
due | cucchiaini | Miele allo Zenzero | |
Il Miele allo Zenzero è Miele in cui ho lasciato per un mese dello Zenzero fresco tritato: 50 g. di Zenzero per 200 g. di Miele.
Il procedimento è analogo alla ricetta classica; è consigliabile rompere i semi di Cardamomo.
Un vero sollievo contro i sintomi di raffreddore e sinusite.
1 | l | vino rosso dell'anno |
3 | g | Chiodi di Garofano |
3 | g | Coriandolo |
7 | stecche | Cannella |
1 | g | Pepe garofanato |
2 | stecche | vaniglia |
1 | foglia | lauro |
4 | foglie | Salvia |
100 | g | zucchero di canna |
Si lasciano macerare le droghe nel vino per 12 ore in un recipiente coperto, poi si fa bollire sino a ridurlo di un terzo. Si serve bollente.
E` frequente la correzione con un goccio di Brandy al momento di servire per rinforzare alcolicamente il gusto.
Provenienza: Alex Steiner (FidoNet) dal libro ``Come fare i vini speciali" 03/02/1994