X Close
This site does not directly profile users.
We use technical cookies (PHPSESSION and COOKIECHOICE) that cannot be disabled but that do not store any personal information.
We display a visitor map by http://www.clustrmaps.com/, that could user cookies outside our control, and some advertisement banners managed by external agencies
. From this screenyou can enable and disable the usage of these services (you can always get this screen from the link at the bottom of every page):
  Clustermaps: on    Advertisment: on    Statistics: on
Since we use google search to index our site, some more cookies may be set by google. Please consult their policy

[OK. I'm happy with all cookies]   [Use only selected cookies]   [No, no cookies please]

Le ricette di Pierre

GENZIANA AMABILE

Elisir ``GENZIANA AMABILE"

Mettere a macerare 20 gr di radici di genziana in 1/2 l di alcool per 40 giorni, quindi decantare ed aggiungere 1/2 l di vino bianco ed 1/2 l di zucchero.

Tonico, stomatico, digestivo, da usare con parsimonia. Controindicato per sofferenti di litiosi e ritenzione renale.

VINO AROMATIZZATO ALLA GENZIANA

Dopo aver preparato l'Elisir, recuperare le radici (si sono ormai rese morbide), tagliuzzarle e metterle in infusione in 1 litro di vino bianco unitamente ad 1 chiodo di garofano, 6 bacche di Ginepro (biennali, ossia di colore nero e rugose al tatto) e 1 stecca di Cannella. Quanto precede per 40 giorni.

Decantare nuovamente ed aggiungere 1/2 Kg di zucchero e 2--3 litri (secondo il gusto) di vino bianco amabile. Aggiungere alcool ``ad libitum".

Ripetere quanto precede per 3 volte ancora.

Secondo il gusto sia l'alcool che lo zucchero possono essere variati.

VARIANTE CON Rosmarino

1 litro di vino con 40 gr di radici, Rosmarino, Cannella per 40 giorni. Poi aggiungere 400 gr di zucchero e 400 gr di alcool.

Provenienza: Quaderno Del Basso-Orsini 04/05/1994

Torna al menu