********************************************************************** * * * LA Birra by CoC * * * * Rel. 1.0 - 09/92 * * * * (c)1992 Corrado Ciani, fidonet.org * **********************************************************************Questo documento e' diviso nei seguenti 9 capitoli:
Per fare la Birra dovete avere un ``procedimento" ed una ``ricetta".
Il procedimento ? comune a tutti i tipi di Birra che differiscono a seconda della ricetta utilizzata.
Questa documentazione ? un mix di esperienza personale e di una serie di ricette che ho raccolto negli anni.
Se vi capiter? di andare in Inghilterra sappiate che i supermercati della ``Boots" hanno sempre un reparto dedicato ai ``brewers" e potrete trovare strumenti ed ingredienti in un ampia gamma di prezzi.
In Italia ho fatto molta fatica a recuperare il materiale e spero che le indicazioni che fornir? siano utili a pi? persone possibile.
Cercate di essere precisi in temperature e tempi.
Procuratevi una tappatrice per tappi a Corona (anche economica), la mia l'ho pagata circa 13000 lire, un sacchetto con 200 tappi a Corona costa pochissimo.
Il ``beer hydrometer" NON ? indispensabile se siete precisi nelle quantit?, quelli da vino non vanno bene perch? sono tarati su una scala diversa. (Il mio l'ho procurato in Irlanda e l'ho pagato circa 2000 lire, in Italia sono difficili da trovare... provate a chiedere).
Mi trovo bene con bottiglie da 1/2 litro in vetro scuro, le pago 500 lire l'una ma penso si possano trovare a meno.
Parecchi degli strumenti necessari sono recuperabili in un negozio che vende attrezzatura per fare il vino.
Il Luppolo si trova facilmente in erboristeria, circa 2000 lire per 100 grammi.
Il lievito deve essere del tipo ``di Birra, secco" in bustine e NON quello in cubetti.
IProvenienza: Corrado Ciani 08/09/1992