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Le ricette di Pierre

BIRRA

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*                         LA Birra  by CoC                           *
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*                         Rel. 1.0 - 09/92                           *
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*        (c)1992 Corrado Ciani, fidonet.org                          *
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Questo documento e' diviso nei seguenti 9 capitoli:
Cap.1 Perche' farsi la Birra in casa ?
Cap.2 Introduzione
Cap.3 Consigli utili su strumenti e metodi
Cap.4 Consigli utili sugli ingredienti
Cap.5 Procedimento per fare 23 litri di Birra
Cap.6 12 ricette per fare 23 litri di Birra
Cap.7 Come farsi in casa anche il malto
Cap.8 Un utilizzo piu' completo del "beer hydrometer"
Cap.9 Conclusioni
Il documento puo' essere diffuso liberamente su supporto cartaceo o elettronico a patto che non venga modificato o rielaborato e non venga persa l'indicazione del suo autore.

PERCHE' FARSI LA Birra IN CASA?

  1. Perch? ? bello.
  2. Perch? il prodotto finale sar? genuino e senza conservanti.
  3. Perch? ? economico, la produzione vi coster? dalle 300 alle 500 lire al litro.
  4. Perch? potrete divertirvi a modificare le ricette ed inventare nuovi tipi di Birra.

INTRODUZIONE

Per fare la Birra dovete avere un ``procedimento" ed una ``ricetta".

Il procedimento ? comune a tutti i tipi di Birra che differiscono a seconda della ricetta utilizzata.

Questa documentazione ? un mix di esperienza personale e di una serie di ricette che ho raccolto negli anni.

Se vi capiter? di andare in Inghilterra sappiate che i supermercati della ``Boots" hanno sempre un reparto dedicato ai ``brewers" e potrete trovare strumenti ed ingredienti in un ampia gamma di prezzi.

In Italia ho fatto molta fatica a recuperare il materiale e spero che le indicazioni che fornir? siano utili a pi? persone possibile.

CONSIGLI UTILI SU STRUMENTI E METODI

  1. Sterilizzate tutto! Recipienti, bottiglie, mestoli, cucchiai etc. E` molto economico il potassio metabisolfito (1200 lire, 250 grammi), diluite 2 cucchianini in 1/2 litro di acqua e lavate tutto (senza risciaquare) con pazienza maniacale.
  2. Cercate di essere precisi in temperature e tempi.

  3. Procuratevi una tappatrice per tappi a Corona (anche economica), la mia l'ho pagata circa 13000 lire, un sacchetto con 200 tappi a Corona costa pochissimo.

  4. Il ``beer hydrometer" NON ? indispensabile se siete precisi nelle quantit?, quelli da vino non vanno bene perch? sono tarati su una scala diversa. (Il mio l'ho procurato in Irlanda e l'ho pagato circa 2000 lire, in Italia sono difficili da trovare... provate a chiedere).

  5. Mi trovo bene con bottiglie da 1/2 litro in vetro scuro, le pago 500 lire l'una ma penso si possano trovare a meno.

  6. Parecchi degli strumenti necessari sono recuperabili in un negozio che vende attrezzatura per fare il vino.

CONSIGLI UTILI SUGLI INGREDIENTI

  1. Sono diventato matto a trovare l'estratto di malto, poi ho scoperto che ? un prodotto utilizzato anche dai fornai e dai pasticcieri quindi ho contattato un grossista di prodotti per fornai. Costa 2000 lire/kg in fusti da 25 kg. Se riuscite a convincere un fornaio a farvene dare un paio di chili per fare un primo esperimento tanto meglio. E` una sostanza liquida, dolce e ``mielosa", non utilizzate quello in polvere.
  2. Il Luppolo si trova facilmente in erboristeria, circa 2000 lire per 100 grammi.

  3. Il lievito deve essere del tipo ``di Birra, secco" in bustine e NON quello in cubetti.

  4. IProvenienza: Corrado Ciani 08/09/1992

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