500 | g | verza |
3 | carciofi | |
limone | ||
chicchi di Melagrana | ||
zucchero | ||
olio extravergine d'oliva | ||
sale | ||
Pepe bianco in grani |
Preparazione:
Pulite la verza scartando le foglie esterne eventualmente ammaccate, quindi riducetela a listerelle (Julienne). Raccogliete la Julienne di verza in una ciotola, spolverizzatela con una manciata di sale, un cucchiaio di zucchero, un filo d'olio, il succo di Mezzo limone, mescolate e lasciatela marinare per un'ora circa. Intanto pulite i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più fibrose; spuntateli abbondantemente, tagliateli a metà, svuotateli dell'eventuale fieno interno, quindi gettateli in una ciotola colma d'acqua fredda acidulata con il succo di Mezzo limone, per impedire che diventino scuri. Al momento di servire, strizzate tra le mani la verza marinata poi raccoglietela in un'insalatiera e mescolatela con i carciofi scolati, ridotti a lamelle sottili. Condite il tutto con una cucchiaiata di chicchi di Melagrana, un filo d'olio, un pizzichino di sale, una generosa macinata di Pepe, rigirate e servite.
Tempo di preparazione: Circa 10' minuti pi? la marinatura.
Vini consigliati: Orvieto classico DOC, Grechetto IL VIGNOLO.
Provenienza: www.saporiumbri.com 27/12/2000