12 | conchiglie di S. Giacomo | (sono le più nostrane capesante) fresche o surgelate con il loro Mezzo guscio | |
6--7 | cucchiai | pane grattato | |
2--3 | cucchiai | Pecorino sardo | non eccessivamente piccante |
1 | fesa | aglio fresco | o in polvere secondo il gusto |
sale | |||
1 | manciata | prezzemolo fresco | |
olio extravergine | di ottima qualità | ||
Miscelare in una Terrina il pane grattato, il Pecorino grattato, l'aglio, il prezzemolo tritato, il sale (tenere conto che i molluschi sono molto dolci e conseguentemente non si abbia paura di esagerare!). Disporre direttamente sulla leccarda del forno le capesante (nel caso siano congelate non devono essere preventivamente scongelate!) dentro il loro Mezzo guscio. Ricoprire ogni mollusco con un cucchiaio circa del composto ed aggiungere un cucchiaio d'olio. Infornare in forno già scaldato al massimo (questo è importante) per circa 15 minuti (ma puo' essere qualcosa meno!). Devono essere servite appena sfornate.
Si acompagna molto bene a vini bianchi mossi o ad un rosato leggero meglio se leggermente frizzante
Provenienza: Augusto Lovagnini-Scher (FidoNet) 04/11/1992